Herzlich willkommen auf der homepage der kljb kettenkamp

1961

Im Februar 1961 and erneut ein Ländliches Seminar statt: Referenten waren Schulrat Urban aus Quakenbrück und Mittelschulrektor Tüting aus Ankum.

Auf der Generalversammlung kam Aloys Weber neu in den Vorstand. Er löste Josef Brüwer als Beisitzer ab. Die übrigen Ämter blieben gleich besetzt.

Am 03.04.1961 veranstaltete die KLJB dann erstmalig das Osterfeuer mit einem großen Festball bei der Gaststätte Klaus, zu dem viele Leute erschienen.

Nachdem Pastor Seilbring im August 1961 ein referat zum Thema "Der Sieg der Schlechten ist die Müdigkeit der Guten" gehalten hatte, ging es im September auf eine Besichtigungsfahrt über Lingen, Dalum, Groß Hesepe, Klein Hesepe, Fehndorf, Haren an der Ems, Landegge bis nach Haselünne. Dort wurde die Brennerei Berentzen besichtigt.

Im Oktober besuchte Reinhard von Schorlemeyer die KLJB Kettenkamp anlässlich des Erntedankfestes und hielt dort die Festrede.

1962

Nachdem im Frühjahr 1962 zunächst wieder das Ländliche Seminar mit 10 verschiedenen Gesprächsthemen stattgefunden hatte, kam es am 30. September zu einem weiteren Ernteumzug: Ca. zwei Dutzend Wagen waren dem Aufruf gefolgt und machten sich mit dem Merzener und Kettenkamper Musikverein auf den Weg durch Kettenkamp.Zudem gab es an diesem Tag auch Auftritte der "Angela-Gruppe" zu bestaunen. Abgeschlossen wurde das Erntefest 1962 mit einem Tanz in der Gaststätte Klaus.

1979

Ein ähnlich stimmungsvolles Erntefest wird im Jahr 1979 gefeiert: Am 22./23. September finden viele Gäste den Weg nach Dettmer und feiern zusammen mit der KLJB Kettenkamp.

Um die Lücken in dieser Chronik schließen zu können und noch weitere Jahre aufbereiten zu können, bitten wir die ehemaligen Aktiven und Mitglieder, sowie die ganze Kettenkamper Gemeinde, alte Fotos, Artikel oder sonstige Erinnerungen an alte KLJB-Zeiten bei Daniel Stegemann oder anderen Vorstandsmitgliedern abzugeben bzw. auszuleihen, damit diese kopiert werden können. Wir werden so versuchen, einen noch besseren Einblick in die Geschichte der KLJB in Kettenkamp zu erhalten. Vielleicht können wir dadurch auch einige längst vergessene Traditionen und Aktivitäten wieder aufleben lassen.

• Vorstand
  • Trecker Treck